Análises Químicas dos principais Frutos do Pólo Assú/Mossoró

Abacate (Persea americana)
Origem: América tropical

O abacate se espalhou até a América do Sul e pode ser  encontrada em todas as regiões do globo que possuam solos férteis e onde haja calor que seja suficiente.De sabor suave e gosto bom, nem doce e nem amargo, abacate é fruto macio e carnudo. Sua polpa cremosa, verde-amarelada ou amarela quase branca, assemelha-se a um creme amanteigado, sendo basicamente construída por ácidos graxos não-saturados e concentrado apenas 70% de água em sua composição, o que é pouco em comparação com a maioria das frutas existentes. Por suas qualidades e sua extrema suavidade ao paladar, o abacate é uma das frutas mais versáteis existentes, utilizado em incontáveis e variadas receitas. Pelo sabor de sua polpa pouco açucarada, o abacate pode ser  consumido como iguaria doce ou salgada, de acordo com os hábitos e a cultura dos povos das regiões em que é cultivado. 







Abacaxi ( Ananas comosus)
Origem: América do Sul 


O abacaxi é uma fruta típica de países tropicais e subtropicais, portanto, não se adapta em regiões de clima frio. O abacaxi tem uma enorme aceitação em toda parte do mundo, desde o natural como industrializado. A parte comestível é a polpa, suculenta e com grande quantidade de água e fibras.O suco do abacaxi é ótimo para a produção de sucos, sorvetes, cremes, geléias, bolos e outros alimentos.O melhor período de safra compreende o mês de dezembro a janeiro. O abacaxizeiro é uma planta que atinge um metro de altura, já era cultivada pelos indígenas antes mesmo do descobrimento do país. No Brasil, são cultivadas várias espécies, como o abacaxi amarelo, porém a que se destaca é a variedade Pérola, de polpa amarelo-pálida, sabor bastante doce, casca esverdeada, mesmo quando maduro e pouca acidez. 


Acerola (Malpighia glabra)
Origem: América

A acerola alcançou destaque atualmente a partir da constatação dos altos teores de vitamina C: 100 vezes maiores que  a laranja e  limão, 20 vezes mais do que a goiaba e 10 vezes mais que o caju e a amora. Este fruto provém de um arbusto de 2,5 m de altura com copa densa, formada por folhas pequenas (2 a 8 com), de coloração verde-escura e brilhante. Suas flores vão da coloração rósea à violeta. O amanho do fruto varia de 3 a 6 cm de diâmetro e coloração  externa, do laranja ao vermelho intenso, quando maduro,. A polpa é carnosa, suculenta, com sabor ácido e de cor alaranjada. A polpa pode ser utilizada na preparação de sucos, sorvetes, vinhos, licores, doces e patilhas de vitamina C.

Banana (Musa spp)
Origem: Ásia

A banana vem se espalhando por todas as regiões tropicais e subtropicais do globo, sendo, nessas localidades, a fruta mais conhecida e cultivada . Antes da chegada dos europeus à América, ao que tudo indica, existiam algumas espécies de bananeiras nativas. Seus frutos, porém, não eram comidos crus, necessitando de preparo ou cozimento prévio e não constituíam parte principal da dieta das populações existentes. Presume-se que, apenas a partir do século XV, a banana, seu cultivo e seus usos foram introduzidos no continente americano. Quando não maduras, as bananas são, em geral, de cor verde.  Seu sabor é adstringente e intragável: diz-se que quando  a banana está verde  ela “pega” na boca. Isto porque,  antes de sua maturação, as bananas se compõem, basicamente, de amido e água. Tanto é assim que, com a maioria das bananas verdes, pode-se produzir farinha, que tem aplicações na alimentação, desde o preparo de mingaus até biscoitos. Em seu processo de amadurecimento, a maior parte do amido contido nas bananas transforma-se em açúcar, glicose e sacarose. E é por isso que, de maneira geral, a banana é uma das frutas mais doces entre todas as frutas. 


Cajá (Spondias mombim)


Peque fruto de cor amarelada e casca lisa. É comestível fresco e muito saboroso, prestando-se a sucos, sorvetes, batidas e, após fermentado, licor. O cajá, como muitas frutas do Nordeste, é extremamente perecível. Existem várias espécies, dentre eles os mais conhecidos são o cajá-mirim e o cajá-açaí.

Cajarana (Cabralea cangerama)
Origem: Brasil

Sua árvore tem uma copa alta com frutos de tom amarelado, lembrando uma pequena manga com casca dura. Possui sabor pouco ácido se consumido ao natural, seu caroço é fibroso e cheio de filamentos. É  utilizado na forma de sucos, sorvetes e doces. É da mesma família do cajá, assemelhando-se a este no sabor. 


Caju (Anarcadium occidentale)
Origem: América tropical

Nome oriundo da palavra indígena “acaiu”, que em tupi quer dizer “noz que se produz”. A parte carnosa do caju (que é um pseudofruto formado pelo pedúnculo) é muito apreciada, consumida in natura  ou na forma de suco, sorvete, refrigerante, doces em calda, pasta, cristalizados, vinagre, pratos salgados, além de possuir elevado teores de vitamina C.  Para seu melhor consumo in natura, o caju deve ser consumido no mesmo dia da compra e a casca deve ter cor frime, sem manchas  ou machucados. Pode focas na geladeira por, no máximo, dois dias. A castanha (fruto), por sua vez, tornou-se especiaria de luxo, indispensável na culinária nordestina e muito difundida em todo o mundo, o seu tamanho varia de 3 a 5 cm e apresenta coloração escura.  A colheita do caju é de julho a dezembro, e em alguns casos estende-se até maio. São conhecidas cerda de 20 variedades. Quando maduro,  apresenta cor amarela, vermelha ou roxo amarelada. 








Ciriguela (Spondias purpurea)


Este fruto é bastante apreciado pelos brasileiros. Com tamanho pequeno, semelhante ao da azeitona, casca lisa e fina. Apresenta coloração amarela ou vermelha quando madura e a polpa, bastante suculenta, pois coloração amarela. Contém um único caroço de aparência esponjosa. O sabor é bastante agradável ao paladar, por ser suave e doce. O maior consumo é mesmo in natura, mas também  é muito utilizado em sucos, sorvetes e doces. 


Coco (Cocos nucitera)

O coco apresenta uma camada esterna grossa e fibrosa, e possui, no meio arrendondado, uma noz que constitui o coco propriamente dito. Do coco, tudo é economicamente  aproveitável: as partes que destinam à alimentação são sua pola e o líquido, que podem ser consumidos quando o fruto está verde ou maduro. Da polpa madura extrai-se óleo, que por ser mais rico em gordura animal, e o leite de coco, que apresenta alto teor de gordura, sais minerais (como potássio e fósforo) e proteínas. A polpa pode ser utilizada em diversos pratos da culinária, tanto em doces como em salgados.  A água de coco apresenta um sabor adocicado e refrescante, sendo excelente líquido hidratante oral. Contem glicose e sair minerais, como sódio, potássio e cloro. 


Goiaba (Psidium guajava Myrtaceae)
Origem: América tropical

 A goiabeira é umas das árvores mais familiares do Brasil, sendo encontrada em qualquer região, devido à facilidade com que suas sementes são dispersas por pássaros e pequenos animais. Planta rústica, podendo ser cultivada até mesmo em regiões subtropicais. A fruta tem forma arredondada ou ovóide, medindo de 5 a 10 cm. Externamente, quando madura é amarela-esverdeada e muito aromática. Internamente, a polpa é abundante, podendo ser róseo-avermelhada ou branca, dependendo da variedade. As sementes são pequenas e numerosas. A colheita pose ser feita de abril a junho e de novembro a fevereiro. Excelente fonte de vitamina C, o fruto pode ser consumido in natura ou utilizado na preparação de sucos, sorvetes e doces em geral. 


Graviola (Anona muricata)
Origem: América Central

A graviola é uma fruta tropical e seu cultivo é comum em pomares domésticos de cidades e sítios das regiões Norte e Nordeste. Apresenta casca de cor verde mesmo madura e polpa branca com coroços no seu interior. Pesa de 1,2 a 4 kg.  A árvore mede 4 metro a 8 metro de altura de troco reto, com copa pequena, estreira e pouco ramificada. Suas folhas são largas, verde-brilhosas. As flores são isoladas, grandes, amareladas e nascem do tronco  ou nos ramos.  Apresenta falsos espinhos carnosos, curos e moles, fibrosa, aromática, agradável ao paladar, doce mas lgeiramente ácida. Pode ser consumida in natura, mas também é bastante appreciada em sucos, cremes e sorveste


Mamão (Carica papaya)

Origem: Sul do Mexico
O mamoeiro produz o fruto durante o ano todo, porém a safra ocorre nos meses de maio, junho, agosto e outubro. Possui um formato oval e sua casca é lisa. Quando está maduro apresenta-se na cor amarela.Sua polpa interna é macia de cor alaranjada, sendo que no centro existem muitas sementes. Quando maduro apresenta um sabor doce e suave.
O mamão pode ser consumido in natura, sob forma de doces, sucos e saladas. É rico em nutrientes. Contém grandes quantidades de sais minerais, cálcio, fósforo, ferro, sódio e potássio, vitaminas A e C. Tem propriedades laxativas e calmantes. Ao consumi-lo deve-se observar se não há rachaduras, partes escuras e picadas de insetos. Existem diversas variedades de mamão. As mais conhecidas no Brasil são: mamão papaia, mamão formosa, mamão-da-baía, mamão-macho e  mamão-da-índia.




Manga (Mangifera indica)

Origem: Ásia
De acordo com o Pio Corrêa, a mangueira foi a árvore  asiática que melhor se adaptou ao clima brasileiro, produzindo inúmeras variedades, tornando-se quase obrigatória na paisagem do norte e nordeste do país, e sendo facilmente encontrada em cultivo na Amazônia e nas regiões Sudeste e Centro-Oeste. Os frutos  apresentam tamanho, formatos, sabores e cores variados: por forra, as mangas podem ser verdes, amareladas, alaranjadas, róseas ou violáceas. Dentro da manga envolvido por uma polpa de cor amarelada e sabor forte, carnuda, doce e às vezes fibrosa, dependendo da qualidade da fruta, entra-se o caroço, grande e achatado. Basicamente, por suas excelentes qualidades de textura e  sabor, a manda é fruta consumida in natura. Com sua polpa prepara-se, no entanto, um número de receitas diferente que resultam em doces, compostas, geleias, purês, sorvetes, saladas e mousses deliciosos sabores. 
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Maracujá (Passiflora ligularis)
Origem: Regiões tropicais

Fruta muito utilizada no Brasil. A polpa pode ser utilizada na preparação de sucos, sorvetes, vinhos, licores ou doces. Fruto apresentado casca dura, amarela quando maduro,  podendo ser roxo esverdeada ou avermelhada. Semente achatadas, pretas envolvidas por um arilo de textura gelatinosa. A polpa é amarela e translucida. O maracujazeiro é uma trepadeira com gavinhas e caule frequentemente sulcado. Possui folhas arredondadas em algumas espécies e em outras profundamente partidas com bordos serreados. As flores, grandes e aromáticas, apresentam cor que varia de branco-esverdeada, alaranjada, vermelha ou arroxeada.

Melancia (Citrullus lanatus)
Origem: Africa
A melancia é um fruto rasteiro e de tamanho grande. Aproximadamente, 90% do seu corpo é composto por água.Tem um formato arredondado (oval) com casca lisa na cor ver escura e clara (listras). A polpa é vermelha e suculenta. Apresenta várias sementes pretas e pequenas na parte interna. Uma melancia pesa, em média, de 5 a 10 quilos. Porém, dependendo das condições do solo, as melancias podem ultrapassar este peso.É cultivada ou aparece quase espontaneamente em várias regiões do Brasil. Seu plantio é feito o ano todo nas regiões quentes e de agosto a novembro em regiões onde o clima é mais frio.Geralmente a melancia é consumida ao natural, como sobremesa, principalmente no verão. A polpa pode ser utilizada no preparo de suco e compota.









Melão (Cucumis melo)

Origem: Asia e Africa
O melão é o fruto produzido pelo meloeiro, planta rasteira. Possui características variáveis de acordo com a sua espécie. Sua polpa é carnosa e suculenta contendo grande quantidade de água (cerca de 90%). O fruto possui funções calmantes, diuréticas, fortificantes e laxantes, também auxilia no tratamento de gota, obesidade, artrite, colite, prisão de ventre, nefrite, cistite, corrimento das mulheres, afecções renais. É bastante indicado para dias muito quentes, pois repõe a água e os nutrientes perdidos e ainda tem ação refrescante.











Pinha (Duguetia furfuracea)
Frutas da família da araticum, a polpa branca envolve os caroços negros existentes em grandes quantidades. De sabor doce, o consumo é bastante apreciado in natura. Depois de maduro, trona-se rapidamente perecível.



Tamarindo (Tamarindus indica)


Provindo de árvore de copa alta, o tamarindo é um fruto que apresenta uma forma de vagem, com sua polpa macia e escura quando madura. Possui um sabor doce, porém bastante ácido. É consumido in natura. Também  é utilizado na produção de sucos, balas e doces. Muito apreciado principalmente na região Nordeste, mas o fruto e seus derivados também são encrantados quase todos o Brasil. 


Umbú (Spondias tuberosa)

Fruto que provém de árvore de copa alta. O Umbu é um dos que se faz mais presentes nos quintais e terrenos do semi-árido nordestino. Possui um formato pequeno e arredondado, apresentado um único caroço, casca fina e lisa com coloração verde clara quando maduro com sabor adocicado porém acido, e bastante consumido in natura, mas também é apreciado na forma de sucos cremosos, que dai origem à umbuzada.



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